ПРЕСС-РЕЛИЗ: 40 стартапов из СНГ проходят подготовку в Казахстане и получат инвестиции

01 February 15:06

1 февраля 2018 года в IT-Квартале г.Алматы состоялась презентация 40 перспективных инновационных стартапов из стран СНГ финалистов первого этапа отбора в программу международной акселерации (обучение и подготовка) Startup Kazakhstan. Startup Kazakhstan является первой казахстанской инициативой международного масштаба, направленной на привлечение зарубежных и развитие отечественных стартапов. Программа реализуется Автономным кластерным фондом «ПИТ» (Tech Garden) в партнерстве с Global Venture Alliance (GVA) в рамках 63 шага Плана Нации Главы Государства.

Отбор участников акселерации проводится в странах СНГ и Европы. До 15 декабря 2017 года рассмотрено более 200 заявок, из них отобрано 40 самых перспективных проектов. 50% участников являются казахстанскими проектами. В начале марта текущего года будут определены дополнительные 100 финалистов второго этапа отбора, в ходе которого будет рассмотрено более 1000 заявок от стартапов.

Все отобранные для акселерации стартапы получат первоначальные инвестиции в размере 20 000 долларов США. После прохождения акселерации, лучшие из них имеют возможность получить инвестиции в размере 100 000 долларов США. Финансирование будет осуществляться через совместный венчурный фонд Tech Garden и GVA Capital - GVA Alatau Fund. Всего до 2020 года будет профинансировано до 500 инновационных стартапов и инкубировано 50 высокотехнологичных, экспортоориентированных компаний.

В данный момент, стартапы проходят ориентационную программу на базе IT-Квартала: ознакомление с законодательством РК, регистрация юридического лица, возможности работы с корпорациями и т.д. После этого стартует программа акселерации в г.Алматы с участием ведущих зарубежных и отечественных экспертов. По результатам акселерации состоится Demo Day (выпускной) на котором стартапы презентуют свои проекты инвесторам, бизнес-ангелам, крупным корпорациям и предприятиям для получения финансирования и заключения контрактов. Лучшие проекты получат дополнительные инвестиции от GVA Alatau Fund в размере 100 000 долларов и возможность пройти 2-недельную акселерацию в Кремниевой Долине (США).

Также, АКФ «ПИТ» будет оказывать комплексную поддержку стартапам в интегрировании их сервисов и продуктов в казахстанскую экономику. Поддержка включает меры по взаимодействию с МФЦА и для Astana Hub, ведущими казахстанскими предприятиями, национальными компаниями и государственными органами для продвижения разработок стартапов. Это поддержка при выходе на ICO, выпуск цифровых токенов, а также проведение специализированных мероприятий, конкурсов, хакатонов направленных на установление партнерств с потенциальными заказчиками инновационных продуктов.

Генеральный директор АКФ «ПИТ» Санжар Кеттебеков: «Благодаря поддержке Правительства Казахстана мы смогли подготовить профессиональную программу акселерации и привлечь очень сильные стартапы, которые прошли жесткий процесс отбора. Нам предстоит большая работа по подготовке и дальнейшей поддержке данных стартапов. Так, уже со второй половины года программа нацелена на Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Главная задача – инкубировать из стартапов высокотехнологичные и экспортоориентированные компаний, которые будут работать на благо экономики Казахстана».

Справка:

АКФ «Парк Инновационных технологий» (Tech Garden) осуществляет деятельность в рамках 63-го шага Государственной программы «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»; консолидирует научно-техническую базу ведущих ВУЗов и НИИ г. Алматы; создаёт отраслевые центры технологий на базе транснациональных корпораций для повышения уровня компетенций в ключевых секторах национальной экономики и создании новых отраслей; предоставляет поддержку полного цикла для технологических компаний; реализует международную программу акселерации Startup Kazakhstan, направленную на развитие отечественных и привлечение международных стартапов в Казахстан в целях инкубации высокотехнологичных и экспортоориентированных компаний.

Global Venture Alliance. Частная экосистема развития инноваций, международный холдинг, объединяющий площадки, акселерационные и образовательные программы, венчурные и благотворительные фонды, а также исследовательские институты. Инвестиционная компания GVA Capital управляет венчурными фондами группы GVA и делает прямые инвестиции в технологические компании. Офис компании расположен в г. Сан-Франциско, США. Экосистема GVA консодилирует базу 60 тысячи предпринимателей, 150 профессиональных инвесторов, 30 фондов партнеров, 40 корпораций. Общая капитализация компаний в портфеле превышает $5 млрд. 3 портфельные компании вышли на IPO, еще одна компания готовится к выходу на IPO в этом году.