ПРЕСС-РЕЛИЗ: В Казахстане открыт первый Центр индустриального дизайна

01 February 15:01

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (Tech Garden) открыл первый в Казахстане Центр индустриального дизайна. Центр создан в г. Алматы на базе Satbayev University, выступающего партнером проекта. Инициатива реализована при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК, в рамках исполнения задач, обозначенных в Послании Главы Государства.

Главной задачей Центра является формирование и развитие аддитивного производства и инжиниринга в Казахстане. Центр обладает парком оборудования, необходимым для решения широкого спектра задач от первичного проектирования до финального создания готовых продуктов, в т.ч. проведение реверс-инжиниринга, модификации и реконструкции изделий. На сегодняшний день, подключены 25 3D-принтеров, а также специализированные сканеры, рабочие станции и системы постобработки полученных конструкций и т.д.

Услуги Центра будут интересны широкому спектру казахстанских компаний, деятельность которых связана с дизайном, проектированием и производством продукций: сервисные компании, производители компьютерного оборудования, строительные компании, дизайн-студии и др. На данный момент, запущено производство компьютерных комплектующих и периферии, а также аксессуаров для мобильных устройств для ряда казахстанских компаний. Применение новейших систем проектирования позволяет производить более качественную и конкурентоспособную продукцию.

Наряду с этим, в рамках сотрудничества АКФ «ПИТ» и Satbayev University, выпускники данного ВУЗа смогут стажироваться и проходить практику на базе Центра по индустриальному дизайну. В ближайшее время будут предложены полноценные курсы по обучению и подготовке специалистов нового формата. Профильные компетенции центра обеспечиваются за счет стратегического партнерства с компаниями Autodesk (США), NISSA Digispace (РФ) и др.

Генеральный директор АКФ «ПИТ» Санжар Кеттебеков: «Основная задача Центра заключается в продвижении технологий по 3D печати для дальнейшего применения в машиностроении. Это новый тип машиностроения, который меняет требования ко всем сопутствующим процессам, в том числе и к дизайну. В то время как традиционный дизайн подгоняется под обработку на токарных и фрезерных станках, 3D принтеры позволяют производить детали и узлы по функциональным требованиям.  Это новый подход, являющийся частью генеративного дизайна, где инженеры и дизайнеры описывают параметры задачи программе, которая самостоятельно формирует видение продукта. Поэтому, данная инициатива реализуется при активном взаимодействии с ВУЗами, в целях подготовки специалистов, которые смогут работать и адаптироваться к происходящим изменениям. Таким образом, наша конечная цель – это изменение всего процесса от дизайна и проектирования до внедрения в машиностроении».

Справка:
АКФ «Парк Инновационных технологий» (Tech Garden) осуществляет деятельность в рамках 63-го шага Государственной программы «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»; консолидирует научно-техническую базу ведущих ВУЗов и НИИ г. Алматы; создаёт отраслевые центры технологий на базе транснациональных корпораций для повышения уровня компетенций в ключевых секторах национальной экономики и создании новых отраслей; предоставляет поддержку полного цикла для технологических компаний; реализует международную программу акселерации Startup Kazakhstan, направленную на развитие отечественных и привлечение международных стартапов в Казахстан в целях инкубации высокотехнологичных и экспортоориентированных компаний.