АНОНС: Almaty Tech Garden представит на AMM-2017 ведущие инновационные стартапы в сфере ГМК

23 May 16:47

Almaty Tech Garden (Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий») выступит главным инновационным партнером VIII Международного горно-металлургического Конгресса и Выставки «Astana Mining & Metallurgy» – АММ-2017.

В текущем году, в рамках AMM-2017 будут обсуждаться такие темы как: рост производства и развития новых видов продукции в ГМК, пути преодоления дефицита прорывных инноваций в геологоразведке, кодекс о недрах, привлечение инвестиций в геологоразведку, энергоресурсы, промышленная и экологическая безопасность в ГМК, технологии переработки и обогащения, инновационные технологии и мировой опыт в ГМК, а также стабилизация рынков металлов и капиталов.

Впервые на AMM-2017 будут представлены инновационные решения в сфере ГМК, разработанные стартапами, а также партнерами Almaty Tech Garden. В рамках выполнения 63 шага Плана нации Главы государства, Almaty Tech Garden реализует программу международной акселерации Startup Kazakhstan, которая направлена на формирование критической массы инновационных компаний в РК. Планируется инкубировать до 50 высокотехнологичных и экспортоориентированных компаний до 2020 года. В ходе выставки участники смогут ознакомиться с инновационными проектами, которые разрабатывают решения по внедрению элементов Индустрии 4.0 в ГМК:

• «IntelliSense.io» - платформа для обработки больших массивов данных (Великобритания);
  • Институт Горного Дела им. Кунаева - разработка сенсоров;
  • «Singularity Lab» - виртуальное обучение сотрудников ГМК;
  • «OrionM2M» - автоматизация, производство сенсоров;
  • «Signum» (Winnum) – програмная платформа для промышленного Интернета вещей и Industry 4.0;
  • «M2M» – промышленная автоматизация с использованием комбинации беспроводных технологий (LoraWAN, Industrual wireless Ethernet);
  • «LuxeTelecom» (RTLS) - диспетчерская система по высокоточному отслеживанию и контролю перемещений активов под землей с организацией цифрового канала связи с сотрудниками.

В целях предметного обсуждения возможностей по внедрению элементов Индустрии 4.0 и аддитивных технологий в ГМК в рамках AMM-2017 будет проведен специальный круглый стол, организованный Almaty Tech Garden. Спикерами круглого стола выступят ведущие отраслевые эксперты:

• Тимур Искаков (Siemens) – Презентация проекта «Внедрение Автоматизации в ГМК на горнорудных предприятиях Казахстана»;
  • Сэм Бос (Intellisense.io, UK) – Инновационные цифровые технологии IOT;
  • Шон Грэхэм (Carl Zeiss, UK) - Индустрия 4.0 в ГМК и как база данных по минералогии служит драйвером в оптимизации объемов поступающих данных;
  • Станислав Сень (Almaty Tech Garden) -  Центр новых материалов и аддитивных технологий/Перспективы развития порошковой металлургии в Казахстане и Мировые тенденции;
  • Мэттью Бирдсмор (Metalysis, UK) - Технологии получения порошковых металлов и сплавов.

Для участников AMM-2017 – это возможность познакомиться с представленными разработками и оценить возможность внедрения данных решений на своих предприятиях. В частности, будут представлены возможности для предприятий горно-металлургического комплекса в рамках создаваемого Almaty Tech Garden Центра развития технологий по ГМК. Партнером, инвестирующим в создание Центра, выступает McKinsey&Company. В ближайшее время ожидается запуск первого из четырех модулей по автоматизации и углубленной аналитике, для реализации которой будут использоваться облачные платформы компании Intellisense.io (Великобритания). Модуль будет заниматься разработкой и тестированием новых решений по «Индустрии 4.0» (полная цифровизация индустриального сектора). Далее будет осуществлен запуск остальных 3 модулей и создание модельного карьера, модельной обогатительной фабрики, на которых будет проводиться обучение специалистов новейшим технологиям.

Задача Almaty Tech Garden – заложить основу для развития сотрудничества между недропользователями и компаниями-разработчиками инновационных решений. В частности, в арсенале Almaty Tech Garden имеется эффективный инструмент, позволяющий недропользователям протестировать такую модель сотрудничества. Посредством АКФ «ПИТ» недропользователи могут попробовать внедрение конкретных инноваций за счет обязательств по направлению 1% СГД на НИОКР. Таким образом, недропользователи тестируют инновации, а инновационные компании получают возможность встроиться в цепочку их поставщиков. Данный инструмент продемонстрировал свою эффективность на практике. На текущий момент, по вышеуказанной модели, Almaty Tech Garden привлечено средств недропользователей на сумму 1, 508 млрд. тенге. Профинансировано 36 проектов, направленных на проведение научно-исследовательских работ, производственного мониторинга, оценки воздействия производства на окружающую среду, оптимизации рабочих процессов и т.д. Реализованные проекты получили высокую оценку заказчиков. Сейчас, ведется работа над повторными договорами, в рамках которых прорабатываются более сложные проекты, в том числе, по новым материалам для 3D-принтеров.

Справочная информация:

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (действует под брендом Almaty Tech Garden), учрежденный Правительством Республики Казахстан, осуществляет свою деятельность согласно Закону «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий». Председателем Попечительского совета инновационного кластера «Парк инновационных технологий» является Президент Республики Казахстан. Управляющий комитет Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (АКФ «ПИТ») возглавляет Премьер-Министр Республики Казахстан.

АКФ «ПИТ» имеет статус некоммерческой организации и является органом управления специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» СЭЗ «ПИТ». Деятельность АКФ «ПИТ» направлена на консолидацию и стимулирование спроса на инновации, инкубацию научных разработок и стартапов, а также привлечение инвестиций в развитие высокотехнологичных компаний.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Almaty Tech Garden