GVA Alatau Fund совместно с MOST Ventures и другими частными инвесторами профинансировали казахстанский стартап Dereknet

Торжественное подписание инвестиционного соглашения с Dereknet состоялось в рамках CEVF 2024.

В сфере добычи углеводородов, точность является ключевым фактором успеха, однако часто возникают ошибки в расчетах и оценках, которые могут привести к серьезным потерям. Dereknet представляет собой инновационную платформу, обеспечивающую не только предоставление данных, но и прозрачность и надежность в принятии решений на основе фундаментальных принципов. 

Основной продукт Derek Suite - это комплексный подход, базирующийся на математических моделях и алгоритмах глубокого и машинного обучения. Заказчики получают не просто данные, а математический двойник своего месторождения или устройства, что улучшает качество производственных данных и делает принимаемые решения более обоснованными и выгодными.

“Это наша первая сделка под управлением нашей инвестиционной команды MOST Ventures совместно с GVA Alatau Fund. Она подтверждает наше соглашение по поддержке DeepTech проектов в сфере цифровизации нефти и газа, где мы видим огромный потенциал для создания сильных технологических компаний в таких сложных областях, как Индустрия 4.0. Мы готовы и продолжим поддерживать стартапы, которые создают не только технологичные продукты, но и хорошо масштабируются”, - отметил управляющий партнер MOST Ventures Алим Хамитов.

По оценкам аналитиков, оба целевых рынка Dereknet - Digital Oilfield и Industrial AI - демонстрируют рост. К 2023 году Digital Oilfield оценивался в $43.9 млрд. с CAGR около 5%, а Industrial AI - в $272.5 млн. с CAGR около 38%. 

После успешного привлечения инвестиций от ангельского инвестора в 2020 году, Dereknet продолжает свой путь роста. Важным звеном в инвестиционной и инновационной стратегии стартапа стало партнерство с ведущим инновационным хабом Центральной Азии — филиалом Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» по г. Алматы (бывш. Tech Garden).

Отметим, что АФ АКФ «ПИТ», созданный правительством Республики Казахстан в 2014 году, сфокусирован на развитии технологий Индустрии 4.0 и играет ключевую роль в формировании инновационного кластера, объединяющего различные секторы промышленности, образования, науки и инноваций.

Также стоит отметить стратегическое партнерство АФ АКФ “ПИТ” в рамках передачи венчурного фонда GVA Alatau Fund под управление MOST Global Solutions LTD, экспертам в области инвестиционных стратегий.

Это событие полностью подтверждает что у недропользователей есть прямой спрос на инновации, а АФ АКФ «ПИТ» сыграл основную роль в создании венчурной экосистемы. Генеральный директор Фонда Бауржан Канкин, в свою очередь говорит, что «внедрение цифровых решений поможет недропользователям сэкономить сотни миллионов тенге».

Инвестиции Dereknet планирует направить на скейлинг бизнеса в регионе MENA, а также на выход на рынки Северного моря и Северной Америки.

Данное партнерство ставит Dereknet в центр инновационной экосистемы Центральной Азии, обеспечивая компании доступ к экспертным знаниям, финансовым ресурсам и возможностям для масштабирования ее бизнеса на региональном и глобальном уровнях.

Другие новости

07

июня

GVA Alatau Fund совместно с MOST Ventures и другими частными инвесторами профинансировали казахстанский стартап Dereknet

Торжественное подписание инвестиционного соглашения с Dereknet состоялось в рамках CEVF 2024.

05

мая

Ежегодный конкурс «Золотой Гефест»

До 20 мая включительно продолжается прием заявок на ежегодный конкурс «Золотой Гефест»

28

февраля

АКФ ПИТ в центре инноваций!

Мы с гордостью делимся, что приняли активное участие в Международном Форуме Digital Farabi 2024, который проходил 23-24 февраля 2024г., в КазНУ имени Аль-Фараби.