Аскар Сембин выступил на планерной сессии «Индустрия 4.0», которая состоялась в рамках форума Digital Almaty 2021

Генеральный директор фонда рассказал о целостной R&D экосистеме, которая объединяет государство, промышленные предприятия и ИТ-компании.

— Практика показала, что в условиях COVID лучшие результаты показали промышленные предприятия, которые успели заранее внедрить определенный — достаточно высокий — уровень цифровизации. Это позволило предприятиям, даже при дефиците кадров или введении карантинных ограничений функционировать практически бесперебойно. Однако, это локальные решения.

А для взаимодействия с другими предприятиями, службами, мерами господдержки нужна единая платформа. О чем сегодня было сказано на пленарной сессии. В период пандемии потребность участников рынка — IT-компаний, промышленных предприятий, университетской среды в онлайн коммуникациях стала необходимостью. Поэтому Автономный кластерный фонд Tech Garden на протяжении последнего года работает над созданием такой платформы.

Это единая платформа Smart Industry Management Platform, целью которой является формирование экосистемы Индустрии 4.0 в Казахстане через прямое взаимодействие промышленных предприятий, государственного сектора (в т.ч. институтов развития), ИТ и инновационных компаний, ВУЗов и НИИ. Формируемая на платформе SIMP экосистема Индустрии 4.0 позволит оказать своевременную и оперативную поддержку промышленным предприятиям страны в их цифровой трансформации и стимулировать активное внедрение цифровых технологий.

На сегодня платформа реализована в бета-версии, ознакомиться с ней вы можете на нашем официальном сайте: https://techgarden.kz/simp

Резидентами платформы стали уже более тридцати инновационных компаний, предлагающих решения для разных отраслей промышленности. Одновременно, в сотрудничестве с Казахстанским центром индустрии и экспорта «QazIndustry» мы провели анкетирование более чем ста промышленных предприятий и получили ценные данные по готовности и потребностям промпредприятий в стратегии цифровой трансформации, в конкретных цифровых решениях, в обучении кадров и так далее. Это был актуальный опыт сбора такого количества и качества данных, и процесс будет продолжаться.

Дальше мы должны будем рассмотреть вопрос глубокой аналитики. Для чего нам нужны эти данные? Чтобы предприятиям было выгодно, они должны видеть результат от анализа этих данных, чтобы, к примеру, каждому предприятию был доступен интернет такой мощности, какая ему необходима, кому нужен искусственный интеллект, а кому — обучение кадров. По сути, речь идет о карте цифровизации, которую мы уже в пилотном варианте создали и в ближайшее время она будет доступна для участников платформы.

Следующий шаг — это практика обмена информацией по реализованным успешным проектам в области Индустрии 4.0. Так, сегодня вместе с нашим партнером — АО «АК Алтыналмас» — работаем над размещением на нашей платформе успешного кейса по применению искусственного интеллекта для цифровой фабрики. Проект реализован нашим Центром компетенции «IntelliSense-LAB». В результате внедрения, совокупный годовой экономический эффект от внедрения системы в 2020 году составил более $1.3 млн.

Также нами реализован проект цифровая скважина вместе с нашим партнером АО «Каспий нефть».

Далее — каким образом происходит масштабирование тех или иных решений? Собрав маркетплейс ИТ-решений от наших резидентов и задачи от промышленных предприятий, мы предложили сторонам следующий формат. Мы убеждаем промышленные предприятия в рамках их собственных корпоративных инноваций провести акселерационную программу, марафон. Это достаточно уникальная вещь. Она родилась благодаря сотрудничеству с ТОО «Корпорация «Казахмыс». Мы провели недельный марафон, показав за это время девять зрелых ИТ-решений. Подобный формат дает участникам точки соприкосновения, возможность выбрать наиболее подходящее решение и начать цифровизацию технологических или бизнес-процессов практически без риска.

В результате такого марафона, к примеру, ТОО «Кайнар-АКБ» выбрал для себя компанию — резидента нашей платформы — для внедрения MES-систем и автоматизации документооборота.

Марафоны проводились онлайн. Проведя десять таких марафонов, мы значительно расширили аудиторию. С начала этого года мы начали сотрудничество с «Самрук-Қазына», и сейчас готовим новый большой марафон IT-решений под задачи предприятий «Самрук-Казына».

Таким образом, у нас в активе уже есть цифровая ГМК-фабрика, цифровая скважина, и сейчас мы прорабатываем вопрос о реализации цифровой подстанции.

Развитие инновационного кластера Индустрия 4.0 целесообразно рассматривать как целостную R&D экосистему, в рамках национального проекта на основе технологической платформы SIMP, объединяющей государство, промышленные предприятия и ИТ-компании. Сегодня мы видим, что именно за счет применения платформенных решений можно достичь значительного прогресса в области модернизации предприятий.

Данная платформа должна интегрировать меры господдержки и потребности предприятий, к примеру, в налогообложении. Мы уже запускаем один из модулей SIMP — платформу QazR&D, которая решит вопросы траспарентности расходования отчислений 1% СГД/ЗНД недропользователей на НИОКР. Платформа реализуется с применением технологий Blockchain нашим Центром технологического развития интеллектуальных систем.

SIMP будет решать также и проблему обучения. Это важнейший фактор, и мы уже готовы обеспечить данную потребность. Вместе с российской компанией Цифра сейчас запускаем Пятый Центр компетенции по обучению сотрудников.

Наша ближайшая цель — помочь ста казахстанским компаниям за счет внедрения элементов Индустрии 4.0 в течение пяти лет выйти на новый уровень цифровой трансформации. На этот год мы планируем порядка 15-20 внедрений существующих решений, которые частично предлагаются через наши Центры компетенции, частично — от компаний-резидентов SIMP.

Основной целью мы видим интеграцию национальных платформ стран-участниц Евразийского экономического союза, создание общего рынка потребностей промышленных предприятий и возможностей IT-компаний, для того, чтобы мы, как Казахстан, стали конкурентоспособны именно как большой региональный кластер Индустрии 4.0.

Другие новости

17

августа

Tech Garden Ventures подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations»

Подписи на документе поставили директор венчурного фонда Сайрус Бакхай и председатель правления акционерного общества Ильяс Оспанов.

09

июля

Tech Garden подписал меморандум о сотрудничестве с АО «Мангистауская региональная электросетевая компания»

Подписи на документе поставили генеральный директор АКФ «ПИТ» Аскар Сембин и председатель правления акционерного общества Айдар Махамбет.

07

июля

40 промышленных предприятий приняли участие в технологических марафонах Tech Graden

Уже второй год наш фонд проводит онлайн-встречи для промышленников и ИТ-компаний.