Совместный курс на новую энергетику взяли Россия и Казахстан
21 апреля в рамках Российского международного энергетического форума прошла конференция «Сотрудничество Россия-Казахстан: общая энергетическая стратегия в условиях вызовов посткоронавирусной эпохи».
Организаторами мероприятия выступили Российско-Казахстанский деловой совет (РКДС) и Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация». Трансляция доступна по ссылке.
Участники встречи проанализировали сотрудничество в области перехода к «энергетике 4.0» и пришли к выводу, совместными усилиями в этом вопросе можно добиться многого.
Модератором конференции международного формата стал председатель Российско-Казахстанского делового совета, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов.
Энергетика – сфера № 1 экономического взаимодействия России и Казахстана, отметил модератор. Речь идет и о возобновляемой, и традиционной энергетике.
«Этот год многое показал. Если ранее мы говорили, что воспринимали возобновляемую энергетику как тренд, как то, к чему необходимо стремиться, то сегодня это уже не общее пожелание, а жесткое требование. В 2020 году из всей генерации мира – 80% возобновляемая энергетика, 260 гигаватт. Другая составляющая – экология и вместе с тем «зеленый курс», – рассказал Михаил Смирнов.
Сегодня ключевые мировые компании уже пошли по пути так называемых «зеленых технологий»: ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление), а также устойчивого развития и зеленой энергетики. В скором времени, если компания не сможет доказать экологически чистую составляющую своей продукции, то для нее будут закрыты все рынки, отметил глава Российско-Казахстанского делового совета.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко приветствовал всех участников конференции от лица Палаты и отметил своевременность и актуальность выбранной темы.
«Зеленый тренд диктуется нам извне, совсем скоро при его внедрении будет применен и финансовый инструмент, такой при котором уже будет просто невыгодно работать по традиционным принципам. Здесь России и Казахстану общими усилиями нужно прийти к решению. При это важно понимать, традиционные лес, нефть и газ, данные нам богом, забывать нельзя. Нужно научиться вписывать экологическую составляющую», – отметил Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ.
Аян Еренов, председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана и сопредседатель РКДС подчеркнул, сфера энергетика, действительно, одна из ключевых в вопросах взаимодействия России и Казахстана.
«Внешнеторговая палата ведет активную работу по сотрудничеству двух стран. В части экспорта в прошлом году мы сопроводили более 160 сделок казахстанских предприятий и помогли им заключить сделки на сумму более 90млн долларов США. В части импорта наша палата проводит свыше 20 мероприятий для предприятий России», – отметил участник конференции.
Михаил Смирнов обратился к ежегодному Посланию Президента РФ, которое было озвучено накануне.
«Экологическая повестка была поддержана три раза. Путин неоднократно подчеркнул важность новых технологий. Многое сегодня зависит от властей на местах. Такая же ситуация и на Западе. Все идет от стратегии самих городов, управленческих подходов. Очень важно, чтобы в наших городах – Казахстан и России – мы могли реализовать такие проекты, на которые бы равнялись другие», – отметил модератор.
Сергей Воропанов, мэр Вологды, рассказал об энергетической составляющей стратегии города.
«Наш стратегический курс – это «Эковологда». Это город зеленой экономики и экологическое место для жизни с принципами устойчивого развития. 2021 год в городе у нас объявлен годом экологии. Причем это не просто лозунг, это целенаправленное развитие во всех сферах – инфраструктура, экоэкономика, социальная деятельность. Для этого мы используем проектную деятельность. Один из них посвящен энергоэффективности и энергосбережению, цель которого – формирование эффективной системы потребления энергоресурсов, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе. Другой проект по энергоэффективности в коммунальной сфере. Он направлен на обеспечение потребителей необходимыми коммунальными ресурсами при минимальных затратах на производство, транспорт и распределение. Еще одно перспективное направление – развитие условий для использования электротранспорта в нашем городе», – прокомментировал участник конференции.
Преимущество Вологды в том, что к вопросу подходят основательно, отметил Михаил Смирнов.
«Это стратегия, курс в рамках мировой энергетики и генерации с разумным подходом. Самое главное, общественная поддержка, это плюс Вологды. Этот опыт очень интересен как для российских городов, так и территорий Казахстана. Вологда – родной дом для разработок экологии и энергоэффективности», – прокомментировал модератор встречи.
Жанболат Какишев, руководитель представительства в РФ Фонда национального благосостояния Республики Казахстан «Самрук-Казана» рассказал о роли фонда в развитии казахсанского энергетического сектора. Спикер подчеркнул, перспектива развития ВИЭ в Республике Казахстан есть. Согласно концепции по переходу Республики к «зеленой экономике» к 2030 году доля ВИЭ должна составить 10% в общем объеме производства электроэнергии. Это соответствует порядка 9 ГВт установленной мощности.
Михаил Шапиро, генеральный директор компании Danfoss, рассказал о прорывных технологиях в теплоснабжении. Часть компании в работе энергоэффективности. Даже при установке газопоршневого двигателя с высоким КПД энергия будет теряться за счет
неэффективности зданий и сооружений, то о каком прорыве идет речь. Важно выстроить грамотнцю цепочку от генерации до конечного потребителя.
Игорь Новад, консультант по энергетике компании «Катерпиллар Евразия», председатель Технического комитета «ЭнергоИнновации», рассказал о генерации для промышленного производства. «Потребление в этом случае – энергосберегающее оборудование и организация деятельности предприятия. И одна из ключевых целей на сегодня – это приближение источника к потребителю. Это генерация на объекте. Коэффициент использования топлива может быть около или выше 90%. Кроме того, использовать можно и отходы в виде топлива, это совместная генерация с ВИЭ. У «Катерпиллар Евразия» есть подобные проекты и по когенерации, и по утилизации свалочного газа. Это не только энергетические, но и экологические инициативы», – отметил спикер.
Александр Окунев, заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» рассказал о новых технологиях в общей энергетической стратегии России и Казахстана и стран СНГ. Успешным примером взаимодействия назвал работу 16 тематических инвестпарков. «Мы готовы делится нашим научным опытом, в нашей базе очень много компаний, которым нужны грамотные союзники», – отметил Александр Окнев.
Олег Бычков, генеральный директор ООО «ИНГК», представитель «ЭнергоИнновации», рассказал о сотрудничестве своей компании и предприятий Казахстана. «На протяжении многих лет представители из разных стран закупали наше оборудование и продавали его в Казахстан. Мы решили напрямую поучаствовать в тендере, выиграли конкурс на поставку газокомпрессорной станции в Астану и часть экспортного газа в Китай. Этот проект был успешно реализован. За четыре месяца построили и наладили станции, это рекордный срок. Через какое-то время объемы газа увеличились, заказчик снова пришел к нам. Это говорит об уровне доверия», – отметил Олег Бычков.
Тимур Шалабаев, исполнительный директор Казахстанской ассоциации солнечной энергетики рассказал о развитии ВИЭ в Казахстане и текущей обстановке. Спикер подробно остановился на законодательной базе для ВИЭ в Республике. «Ключевыми действующими нормами в данной сфере являются гарантированный закуп всей произведенной и поставленной в сеть электроэнергии; распределение электрической энергии от ВИЭ через расчетно-финансовый центр (РФЦ) на условных потребителей; освобождение от оплаты на передачу электрической энергии; предоставление инвестиционных преференций по предпринимательскому кодексу; создание резервного фонда при РФЦ, а также договор о присоединении к сетям объектов ВИЭ. В 2021 году в законодательную базу внесли изменения. Среди них – строительство маневренных мощностей, увеличение РРА-контрактов с 15 до 20 лет, финансовая поддержка РФЦ в случае наступления рисков неплатежеспособности и сквозной тариф на ВИЭ», – рассказал спикер.
Сергей Кривых, представитель компании Solar Turbines, входящей в «ЭнергоИнновацию», назвал успешные примеры применения технологии Solar Turbines компании в СНГ.
«Агрегаты в Казахстане сегодня представлены 40 нашими установками. Это 24 компрессорные станции, 16 – генераторные. За последние 2 года прибавилось еще 15 агрегатов. И это надежный эксплуатационный опыт применения газовых турбин», – прокомментировал спикер.
Ернар Кулжанов, представитель компании Borusan, представил доклад по теме «Эффективная генерация в Казахстане».
Илья Лихов, гендиректор компании Neosun Energy, представил опыт реализации проектов распределённых и изолированных энергосистем в РФ и РК, а также поднял тему о накопителях энергии.
Илаева Альфия, директор по развитию Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» под брендом Tech Garden рассказала об инновационных решениях в топливно-энергетическом секторе, а также подчеркнула важность российско-казахстанскому партнёрству.
Куаныш Балтабаев, исполнительный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER, подчеркнул важность совместного гармоничного (устойчивого) развития. Речь идет о единой экологической повестке, использовании наилучших доступных технологий и обмен опытом в экологической сфере.
Виталий Кузин, руководитель ТОО «Зелёный мост», вице-президент Ассоциации «Казахстанская палата экологических аудиторов» представил экологическую политику Казахстана в области энергетики.
Антон Иванов, коммерческий директор компании «ИнкоЭнерго», подчеркнул важность энергосервисного контракта, как инструмента снижения операционных расходов.
Тарас Шибаев, к. т. н., главный конструктор АО «УТЗ» представил концепцию создания автоматической системы распознавания дефектов на базе машинного обучения.
Участники международной встречи отметили положительные стороны взаимодействия, наметили планы и на перспективу. Среди них – повышение транспарентности взаимного участия в конкурсных процедурах и госзакупках, улучшение информационного обмена в интересах экономического взаимодействия, унификация процедур подтверждения происхождения (локализации) продукции, усиление взаимодействия по разработке взаимосвязанной долгосрочной стратегии развития ТЭК России и Казахстана. Работы еще много, главное, есть заинтересованность обоих государств, отметил Михаил Смирнов.
Добавим, эксперты договорились вернуться к вопросам уже с конкретными предложениями на XVII межрегиональном форуме Казахстана и России, который запланирован к проведению в очном формате в этом году.
Текст и фото предоставила пресс-служба «ЭнергоИнновации».